Selasa, 15 Januari 2019

GETHUK


     Gethuk  adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.

     Getuk dikenal ada dua macam yaitu:
  1. Getuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
  2. Getuk lindri, adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm

     Cara mudah membuat gethuk yang empuk:
  1.  Singkong dikukus sampai empuk
  2. Buang serat singkong dan haluskan hingga lembut
  3. Kukus kelapa parut, kemudian bagi ke dalam 2 wadah
  4. Campur serta aduk singkong dengan kelapa parut, gula, dan garam hingga kalis
  5. Beri pewarna sesuai selera
  6. Cetak getuk sesuai bentuk yang diinginkan dan beri taburan kelapa parut
  7. Selesai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar